Pour 16 parts environ
Préparation: 75 minutes
Attente: 90 minutes
Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle. Laissez-les refroidir avant de les hacher grossièrement. Cassez les morceaux en grosses brisures. Épluchez les carottes et râpez-les finement. Arrosez de jus de citron.
Mélangez la matière grasse, le sucre vanillé, la cannelle et le sel jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un. Rassemblez la farine, la poudre à lever et la poudre de noisettes et incorporez le tout dans le mélange précédent. Ajoutez les carottes râpées, les noisettes hachées et les morceaux de biscuits (à l’exception de 2 c. à s. dont vous vous servirez pour décorer). Graissez et farinez un moule rectangulaire (de 1,5 l de contenance). Versez-y la pâte et lissez-la. Dans le four préchauffé, faites cuire (à 175 °C au four traditionnel / 150 °C à chaleur tournante / voir consignes du fabricant pour les fours à gaz) pendant 35 à 45 minutes (vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le gâteau: elle doit ressortir sèche). Laissez refroidir environ 10 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le entièrement refroidir sur une grille de refroidissement.
Battez le fromage frais et la crème au fouet électrique à pleine puissance pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème compacte. Recouvrez le gâteau de cette crème, décorez avec les brisures de biscuits réservées et découpez en parts.
Par portion env. 1’260 kJ, 300 kcal. 6 g de protéines, 20 g de lipides, 26 g de glucides
Crédit photo: McVitie’s