Ingrédients pour 20 portions
Temps de préparation environ 45 minutes
Cuisson 55 minutes
Pour la farce, faites tremper les raisins secs dans le rhum. Pour la pâte, fouettez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, ajoutez les oeufs un à la fois. Versez la farine et la levure en alternance avec le lait. Versez le tout dans un moule que l’on peut ouvrir latéralement (diam. 26cm) où l’on aura mis au préalable du papier sulfurisé.
Mélangez le beurre ramolli, le sel, le sucre et le sucre vanille jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez la farine à la levure pour gâteaux, tamisez et avec une spatule ajoutez-les alternativement au lait. Ajouter le lait jusqu’à obtenir une pâte que l’on puisse étaler mais pas trop liquide. Versez sur la plaque du four et égalisez l’épaisseur de la pâte.
Mélangez la crème acidulée, les oeufs et le sucre, versez le tout sur la pâte. Égouttez les pruneaux et les répartir sur la pâte.
Pour les miettes, rapez finement le massepain, émiettez les biscuits Mc Vitie’s. Ajoutez le tout à la farine, au sucre, au sucre vanille, à l’oeuf et au beurre refroidi. Coupez en petits dés jusqu’à en obtenir des miettes.
Etalez sur les pruneaux et faire cuire au four pendant 50 – 55 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez avec le sucre glace.
460 kcal par portion, protéines: 8 g. teneur en matières grasses: 22 g. glucides
Crédit photo: McVitie’s