Pour 12 parts environ
Préparation: 75 à 90 minutes
Attente: 60 minutes
Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. À l’aide d’un couteau, réalisez dans chaque quart plusieurs entailles dans la longueur. Arrosez de jus de citron. Hachez 125 g de biscuits.
Mélangez au fouet électrique la graisse, le sel, la cannelle, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un. Mélangez la farine avec la poudre à lever. Incorporez d’abord la crème fraîche puis le mélange farine-poudre à lever dans la crème au sucre. Ajoutez ensuite les biscuits et mélangez brièvement.
Versez la pâte dans un moule à charnière (Ø 26 cm) graissé et fariné, et lissez-la. Répartissez dessus les pommes en cercle, faces rainurées vers le haut, en les serrant bien. Dans le four préchauffé, faites cuire (à 175 °C au four traditionnel / 150 °C au four à chaleur tournante / voir consignes du fabricant pour les fours à gaz) pendant 60 à 70 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Servez avec de la crème Chantilly:
Au fouet électrique, battez le sucre et le lait jusqu’à ce que le mélange prenne. Remplissez la poche à douille de crème, coupez la pointe et décorez le gâteau.
Par portion env. 1’890 kJ, 450 kcal. 6 g de protéines, 22 g de lipides, 56 g de glucides
Crédit photo: McVitie’s