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England
Bild 1

McVitie's Rüblikuchen

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: 75 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten

Für den Teig:

  • 90 g (6 Kekse) McVitie's Digestive Original
  • 75 g Haselnusskerne
  • 250 g Möhren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 200 g Doppelrahm–Frischkäse
  • 2–3 EL Schlagsahne
  • 75 g Puderzucker
  • Fett und Mehl für die Form
 

Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Kekse grob hacken. Möhren schälen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel, Keksstücke, bis auf 2 EL zum Verzieren, und gehackte Haselnüsse unterheben. Eine Kastenform (1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 2–3 Minuten glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf den Kuchen streichen. Mit Keksstücken verzieren und in Stücke schneiden.

Pro Stück ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 6 g, F 20 g, KH 26 g
Fotonachweis: McVitie's